はすのさんばい
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
はすのさんばいは、岩国で昔から作られ食べられてきた郷土料理です。れんこんの穴は8つですが、岩国れんこんは9つ穴があり、岩国藩主吉川家の家紋と似ていることから、お殿様が大変喜ばれたそうです。現在岩国地区は、れんこんの栽培量が全国第4位です。 (平成26年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 れんこん:100g にんじん:40g 油揚げ :20g (たれ) りんご酢:16g(大さじ1強) 三温糖 :8g(大さじ1弱) しょうゆ:6g(小さじ1) 食塩 :0.6g(少々) いりごま(白):2g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 れんこん・にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。 2 野菜はそれぞれ茹でて冷ます。 3 油揚げはクッキングシートを敷いた鉄板にひろげて焼き、冷ます。 4 調味料を合わせて加熱し、冷ます。 5 ごまを炒って冷ます。 6 野菜、油揚げ、ごま、たれを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 53kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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