さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理はすのさんばい

はすのさんばい

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ はすのさんばいは、岩国で昔から作られ食べられてきた郷土料理です。れんこんの穴は8つですが、岩国れんこんは9つ穴があり、岩国藩主吉川家の家紋と似ていることから、お殿様が大変喜ばれたそうです。現在岩国地区は、れんこんの栽培量が全国第4位です。
(平成26年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

れんこん:100g
にんじん:40g
油揚げ :20g

(たれ)
りんご酢:16g(大さじ1強)
三温糖 :8g(大さじ1弱)
しょうゆ:6g(小さじ1)
食塩  :0.6g(少々)

いりごま(白):2g(小さじ1弱)
作り方 1 れんこん・にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

2 野菜はそれぞれ茹でて冷ます。

3 油揚げはクッキングシートを敷いた鉄板にひろげて焼き、冷ます。

4 調味料を合わせて加熱し、冷ます。

5 ごまを炒って冷ます。

6 野菜、油揚げ、ごま、たれを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 1.7g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 0.4g

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