さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物おろし汁

おろし汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成26年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間):40g
にんじん:48g
だいこん:180g
根深ねぎ:40g
じゃがいも:72g
板こんにゃく:40g
しめじ :40g
だしパック:14g
水   :480g
植物油 :2g(小さじ1/2)
食塩  :1.6g(小さじ1/5)
しょうゆ:28g(大さじ1と1/2強)
こまつな:40g
かまぼこ:20g
作り方 1 にんじんはいちょう切りにし、だいこんはすりおろす。根深ねぎは小口切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。板こんにゃくは短冊切りにし、ボイルしておく。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 にんじん・こんにゃくを加え、さらに炒める。

4 だし汁・いも・しめじを入れる。

5 あくをとり、調味料で味を調える。

6 だいこんおろし、ねぎを入れ、ひと煮立ちさせ、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 60kcal
たんぱく質 : 4.2g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.6g

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