おろし汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成26年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):40g にんじん:48g だいこん:180g 根深ねぎ:40g じゃがいも:72g 板こんにゃく:40g しめじ :40g だしパック:14g 水 :480g 植物油 :2g(小さじ1/2) 食塩 :1.6g(小さじ1/5) しょうゆ:28g(大さじ1と1/2強) こまつな:40g かまぼこ:20g |
作り方 |
1 にんじんはいちょう切りにし、だいこんはすりおろす。根深ねぎは小口切りにし、じゃがいもはいちょう切りにする。板こんにゃくは短冊切りにし、ボイルしておく。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 にんじん・こんにゃくを加え、さらに炒める。 4 だし汁・いも・しめじを入れる。 5 あくをとり、調味料で味を調える。 6 だいこんおろし、ねぎを入れ、ひと煮立ちさせ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 60kcal たんぱく質 : 4.2g 脂質 : 1.0g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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