さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしごま和え

ごま和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ あまくなった小松菜で、かぜ予防です。1人1皿ずつもりつけると、残さず食べられます。
(平成26年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:80g
キャベツ:80g
もやし :60g
すりごま:12g(大さじ1と小さじ1)
しょうゆ:10g(大さじ2/3弱)
三温糖 :4g(大さじ1/2弱)
作り方 1 こまつなは2cm、キャべツはふといせん切りに切ります。
 もやしは3回以上あらい、水から茹でます。

2 調味料を加熱し、冷ましておく。

3 野菜は茹でて冷ましておく。

4 ごまは炒って冷ましておく。

5 野菜・ごま・調味料を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 34kcal
たんぱく質 : 1.7g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g

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