ごま和え
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
あまくなった小松菜で、かぜ予防です。1人1皿ずつもりつけると、残さず食べられます。 (平成26年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな:80g キャベツ:80g もやし :60g すりごま:12g(大さじ1と小さじ1) しょうゆ:10g(大さじ2/3弱) 三温糖 :4g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 こまつなは2cm、キャべツはふといせん切りに切ります。 もやしは3回以上あらい、水から茹でます。 2 調味料を加熱し、冷ましておく。 3 野菜は茹でて冷ましておく。 4 ごまは炒って冷ましておく。 5 野菜・ごま・調味料を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 34kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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