さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物小松菜とかまぼこの辛みあえ

小松菜とかまぼこの辛みあえ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
さいたま市で収穫の多い小松菜を使ったメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
小松菜  …200g
かまぼこ …20g
いりごま(白) …12g
塩    …適量

《豆板醤ソース》
しょうゆ …大さじ1
酒    …小さじ1
酢    …小さじ1
砂糖   …小さじ1
豆板醤  …小さじ1/2
作り方 1 小松菜は塩茹でにして、水けを絞り3cmの長さに切る。

2 かまぼこはあられ切りにし、さっと湯がく。

3 粗くすったごまと、豆板醤ソースの材料を混ぜる。

4 小松菜とかまぼこを3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 38kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 0.9g

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