小松菜とかまぼこの辛みあえ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 さいたま市で収穫の多い小松菜を使ったメニューです。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 小松菜 …200g かまぼこ …20g いりごま(白) …12g 塩 …適量 《豆板醤ソース》 しょうゆ …大さじ1 酒 …小さじ1 酢 …小さじ1 砂糖 …小さじ1 豆板醤 …小さじ1/2 |
作り方 |
1 小松菜は塩茹でにして、水けを絞り3cmの長さに切る。 2 かまぼこはあられ切りにし、さっと湯がく。 3 粗くすったごまと、豆板醤ソースの材料を混ぜる。 4 小松菜とかまぼこを3で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 38kcal たんぱく質 : 2.3g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 0.9g |