さつま汁
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
根菜や芋のはいった汁がからだとこころをあたためてくれます。さつまいもがくずれないように煮ます。 (平成26年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):20g 木綿豆腐:80g さつまいも:80g だいこん:60g 板こんにゃく:40g ごぼう:40g にんじん:20g 根深ねぎ:20g 米みそ(白):20g(大さじ1強) 米みそ(赤):16g(大さじ1弱) 植物油 :4g だし :400g |
作り方 |
1 豆腐はさいの目切り、さつまいもは半月切り、大根・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、ごぼう・ねぎは小口に切る。 2 だしをとる。 3 油を熱し鶏肉を炒める。 4 ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒めてだし汁を加える。 5 あくをとりながら煮る。 6 大根・さつまいもを入れて煮る。 7 材料が軟らかくなったら、豆腐を加える。 8 みそで調味する。 9 ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 88kcal たんぱく質 : 3.7g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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