さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさつま汁

さつま汁

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 根菜や芋のはいった汁がからだとこころをあたためてくれます。さつまいもがくずれないように煮ます。
(平成26年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間):20g
木綿豆腐:80g
さつまいも:80g
だいこん:60g
板こんにゃく:40g
ごぼう:40g
にんじん:20g
根深ねぎ:20g
米みそ(白):20g(大さじ1強)
米みそ(赤):16g(大さじ1弱)
植物油 :4g
だし  :400g
作り方 1 豆腐はさいの目切り、さつまいもは半月切り、大根・にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、ごぼう・ねぎは小口に切る。

2 だしをとる。

3 油を熱し鶏肉を炒める。

4 ごぼう、こんにゃく、にんじんを炒めてだし汁を加える。

5 あくをとりながら煮る。

6 大根・さつまいもを入れて煮る。

7 材料が軟らかくなったら、豆腐を加える。

8 みそで調味する。

9 ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 88kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています