呉汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
呉汁は、大豆をすりつぶした呉を入れたみそ汁です。 (平成26年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(もも小間):40g 大豆(冷凍):60g 木綿豆腐:80g さといも:60g にんじん:40g 大根 :40g ほうれん草:40g 根深ねぎ:20g 白みそ :40g(大さじ2強) だし :400g |
作り方 |
1 豆腐は、さいのめに切る。さといもは半月に切る。 にんじん、だいこんはいちょう切り、ほうれん草は2cmに切る。 ねぎは小口に切る。 2 大豆はミキサーにかけ細かくする。 3 だしをとる。 4 ほうれん草はゆでて、水冷しておく。 5 だしに、鶏肉を入れ、だいこん、にんじんを入れ、あくをとりながら煮る。 6 さといもを入れ1/3のみそを入れてさらに煮る。 7 豆腐、大豆を入れ火がとおったら、残りの味噌を入れてほうれん草を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 92kcal たんぱく質 : 7.2g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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