さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理ねぎめし

ねぎめし

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ねぎめしは、川越近隣の郷土料理。新米と同時期に収穫される野菜を使った伝統料理。
忙しくても手軽にでき、醤油も生産していた地方特有の料理。
(平成26年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

米   :280g
酒   :4g(小さじ1弱)
塩   :1.2g(小さじ1/5)

豚肉せん切り:40g
根深ねぎ:80g
三温糖 :2g(小さじ2/3)
しょうゆ:12g(大さじ2/3)
塩   :0.8g(小さじ1/6)
みりん :4g(小2/3)
油   :4g(小さじ1)
白いりごま:8g(小さじ1弱)
作り方 1 油を熱し、豚肉を炒める。

2 小口切りにしたねぎと調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

3 調味料(酒・塩)で米を炊く。

4 ごまを炒っておき、具材と混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 299kcal
たんぱく質 : 7.2g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 0.9g

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