さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理菊花和え

菊花和え

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 菊花(きっか)和えは、菊の花が入っていて秋田県でよく食べられています。
(平成25年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ほうれんそう:80g
りょくとうもやし:80g
キャベツ:80g
きく花びら:20g
しょうゆ:12g(大さじ2/3)
作り方 1 菊の花は中心部が苦いので外しておく。ほうれんそうは2cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。野菜はそれぞれゆでて、冷ます。

2 野菜をしょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

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