菊花和え
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
菊花(きっか)和えは、菊の花が入っていて秋田県でよく食べられています。 (平成25年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ほうれんそう:80g りょくとうもやし:80g キャベツ:80g きく花びら:20g しょうゆ:12g(大さじ2/3) |
作り方 |
1 菊の花は中心部が苦いので外しておく。ほうれんそうは2cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。野菜はそれぞれゆでて、冷ます。 2 野菜をしょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 1.3g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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