きりたんぽ汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
きりたんぽは「あきたこまち」というお米で作られています。 本来は三つ葉のかわりに、せりを使用しています。 (平成25年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏肉(小間):80g ごぼう :80g にんじん;40g しらたき:60g まいたけ:40g きりたんぽ:120g 根深ねぎ:40g みつば :20g 油 :4g 水 :440g チキンガラスープ(汁):80g 酒 :6g しょうゆ:24g(大さじ1・1/3) 食塩 :2.4g(小さじ1/3強) |
作り方 |
1 ごぼうはささがきにする。にんじんはいちょう切りにする。しらたきは3cmに切り、あくぬきをする。まいたけは小房に分け、根深ねぎは斜め切りにし、みつばは3cmに切る。 2 ごぼうを炒め、香りが出てきたら鶏肉を炒める。 3 しらたき、にんじん、だしを入れて煮る。 4 まいたけを入れ、調味料と水を加えて煮る。 5 きりたんぽ、ねぎ、みつばを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 129kcal たんぱく質 : 7.2g 脂質 : 2.0g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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