さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりきりたんぽ汁

きりたんぽ汁

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ きりたんぽは「あきたこまち」というお米で作られています。
本来は三つ葉のかわりに、せりを使用しています。
(平成25年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間):80g
ごぼう :80g
にんじん;40g
しらたき:60g
まいたけ:40g
きりたんぽ:120g
根深ねぎ:40g
みつば :20g
油   :4g
水   :440g
チキンガラスープ(汁):80g
酒   :6g
しょうゆ:24g(大さじ1・1/3)
食塩  :2.4g(小さじ1/3強)
作り方 1 ごぼうはささがきにする。にんじんはいちょう切りにする。しらたきは3cmに切り、あくぬきをする。まいたけは小房に分け、根深ねぎは斜め切りにし、みつばは3cmに切る。

2 ごぼうを炒め、香りが出てきたら鶏肉を炒める。

3 しらたき、にんじん、だしを入れて煮る。

4 まいたけを入れ、調味料と水を加えて煮る。

5 きりたんぽ、ねぎ、みつばを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 129kcal
たんぱく質 : 7.2g
脂質 : 2.0g
食塩相当量 : 1.6g

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