くるみ味噌
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 くるみ(いり):40g 京桜みそ(赤):8g(小さじ1・1/3) 西京みそ(白):20g(大さじ1強) 黒砂糖 :12g(大さじ1・1/3) みりん :8g(小さじ1・1/3) 水 :6g(小さじ1強) |
作り方 |
1 くるみは焦げないように乾煎りする。 2 調味料を煮てたれをつくる。 3 1を2でからめる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 99kcal たんぱく質 : 2.2g 脂質 : 7.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|