すき焼き風煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
すき焼き風煮は、すき焼きを給食風にアレンジした煮物です。冬が旬の白菜を使用しました。 (平成25年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(こま):100g 酒 :4g(小さじ1弱) にんじん:60g はくさい:80g えのきたけ:40g しらたき:80g 豆腐 :340g 根深ねぎ:60g 油 :4g(小さじ1) きび糖 :20g(大さじ2弱) しょうゆ:28g(大さじ1・1/2弱) だし汁 :40g |
作り方 |
1 にんじんは短冊切り、はくさいはざく切り、えのきたけは半分に切り、ほぐす。しらたきは4cmに切り、下ゆでしておく。豆腐は角切りし、根深ねぎは斜め切りにする。 2 油を熱し、豚肉を炒め、酒をふる。 3 にんじん、えのき、しらたきの順に炒め、だしを加える。 4 豆腐を加え、調味料を加える。 5 はくさい、ねぎを加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 148kcal たんぱく質 : 12.2g 脂質 : 6.1g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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