さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしチーズサラダ

チーズサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 小さいチーズの入ったサラダです。

(平成25年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

サイコロチーズ:20g
きゅうり:100g(小口切り)
キャベツ:100g(1cm幅)
にんじん:20g(せん切り)
油   :8g(小さじ2)
酢   :8g(小さじ1と1/2強)
食塩  :1.6g(小さじ1/4強)
白こしょう:0.12g(少々)
砂糖  :1.2g(小さじ1/2弱)
作り方 1 野菜はゆでて冷ます。

2 ドレッシングは煮立てて冷ます。

3 1と2を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 49kcal
たんぱく質 : 1.7g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています