チーズサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
小さいチーズの入ったサラダです。 (平成25年11月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 サイコロチーズ:20g きゅうり:100g(小口切り) キャベツ:100g(1cm幅) にんじん:20g(せん切り) 油 :8g(小さじ2) 酢 :8g(小さじ1と1/2強) 食塩 :1.6g(小さじ1/4強) 白こしょう:0.12g(少々) 砂糖 :1.2g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 野菜はゆでて冷ます。 2 ドレッシングは煮立てて冷ます。 3 1と2を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 49kcal たんぱく質 : 1.7g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |