さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいの金団(きんとん)

くわいの金団(きんとん)

公開日:2014年03月24日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいはさいたま市の特産品の一つです。
おせち料理に一品、くわいを使ってつくってみませんか?
レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料  (作りやすい量)

下ゆで済みくわい …15個
砂糖       …50g
くちなしの実   …2個

さつまいも  …600g
くちなしの実 …2個
砂糖     …100g
みりん    …100cc
水あめ    …大さじ3
水      …50cc
作り方 <下準備:くわいの下ゆで>
1)くわいは皮のついたまま、きれいに洗う。
2)鍋にたっぷりの水を用意し、くわいを入れ20~30分ゆでる。
3)皮の表面にひびが入っていたら、鍋から出さずに、そのまま30分~1時間程度冷ます。
4)あくが出てくるので、新しい水に替え、更に30分~1時間冷やす。
5)ざるに上げ、30分~1時間おいて水をきり、皮をむく。

 
①くちなしの実は崩してガーゼ等に包んでおく。

②鍋に下ゆで済みくわい、砂糖、くちなしの実の材料とくわいがかぶる程度の水を入れて煮含める。 (※煮汁は⑤で使うので捨てない。)

③さつまいもは2~3cm幅に切り、厚く皮を向いて2時間程度水にさらす。

④鍋に③とたっぷりの水、くちなしの実を入れてゆで、さつまいもが柔らかくなったらゆで汁を捨てる。

⑤④に「②のくわいの煮汁(100cc)」と③の材料を入れ、さつまいもをつぶしながらかき混ぜた後、ミキサーにかけて滑らかにする。

⑥⑤を鍋に移し、弱火でなべ底が見えるようになるまで練り上げ、最後に②のくわいを入れてなじませる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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