抹茶揚げパン
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
大人気の揚げパンは、味のバリエーションも豊富です。 今日は埼玉県産の狭山茶を使用した抹茶揚げパンです。 埼玉県の茶の産出額は全国9位です。(H23年度産) 「色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめさす」と 歌われています。 (平成25年11月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 コッペパン:4つ(1個40g) 油 :適量【揚げ油】 抹茶 :0.8g きび糖 :20g(大さじ2強) |
作り方 |
1 狭山茶(抹茶)ときび糖をよく混ぜておく。 2 パンは高温の油でサッと揚げる。 3 熱いうちに1をまぶす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 229kcal たんぱく質 : 4.9g 脂質 : 6.4g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |