さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物抹茶揚げパン

抹茶揚げパン

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 大人気の揚げパンは、味のバリエーションも豊富です。
今日は埼玉県産の狭山茶を使用した抹茶揚げパンです。
埼玉県の茶の産出額は全国9位です。(H23年度産)
「色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめさす」と
歌われています。

(平成25年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

コッペパン:4つ(1個40g)
油   :適量【揚げ油】
抹茶  :0.8g
きび糖 :20g(大さじ2強)
作り方 1 狭山茶(抹茶)ときび糖をよく混ぜておく。

2 パンは高温の油でサッと揚げる。

3 熱いうちに1をまぶす。
一人分の栄養価 エネルギー : 229kcal
たんぱく質 : 4.9g
脂質 : 6.4g
食塩相当量 : 0.8g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています