さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしボイルキャベツ

ボイルキャベツ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成25年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ:160g(せん切り)
食塩(下味):1.6g(小さじ1/4強)
作り方 1 キャベツはボイルして冷却し、塩をふっておく。
一人分の栄養価 エネルギー : 9kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています