さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしのりの佃煮

のりの佃煮

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成25年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

もみのり:6g
水   :36g(大さじ2強)
しょうゆ:9.2g(大さじ1/2)
三温糖 :6g(小さじ2)
清酒  :1.52g(小さじ1/3)
みりん :6g(小さじ1)
作り方 1 のりをちぎって水にふやかす。

2 調味料を加えて焦がさないように煮詰める。
一人分の栄養価 エネルギー : 15kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

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