のりの佃煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 もみのり:6g 水 :36g(大さじ2強) しょうゆ:9.2g(大さじ1/2) 三温糖 :6g(小さじ2) 清酒 :1.52g(小さじ1/3) みりん :6g(小さじ1) |
作り方 |
1 のりをちぎって水にふやかす。 2 調味料を加えて焦がさないように煮詰める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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