さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしスパゲッティナポリタン

スパゲッティナポリタン

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成25年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ:240g

豚肉(ひき肉):40g
ボンレスハム:40g
たまねぎ:120g(スライス)
にんじん:40g(せん切り)
マッシュルーム:20g

にんにく:2g(みじん切り)
グリンピース(冷):12g(ゆでる)
パルメザンチーズ:8g
植物油:4g(小さじ1)
トマトソース:60g
トマトケチャップ:40g(大さじ2と1/2強)
スープストック:4g(小さじ1弱)
チンタン(白湯):60g(鶏ガラスープ)
三温糖:1.2g(小さじ1/2弱)
ぶどう酒(白):8g(小さじ1と1/2弱)
食塩:2.8g(小さじ1/2弱)
白こしょう:0.08g(少々)
作り方 1 油を熱し、にんにく、豚肉、ボンレスハムを炒める。

2 たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、さらに炒める。

3 調味料、チーズ、グリンピースを加える。

4 固めにゆで上げたスパゲッティを③に入れ、混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 290kcal
たんぱく質 : 13.2g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 1.3g

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