スパゲッティナポリタン
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年10月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲッティ:240g 豚肉(ひき肉):40g ボンレスハム:40g たまねぎ:120g(スライス) にんじん:40g(せん切り) マッシュルーム:20g にんにく:2g(みじん切り) グリンピース(冷):12g(ゆでる) パルメザンチーズ:8g 植物油:4g(小さじ1) トマトソース:60g トマトケチャップ:40g(大さじ2と1/2強) スープストック:4g(小さじ1弱) チンタン(白湯):60g(鶏ガラスープ) 三温糖:1.2g(小さじ1/2弱) ぶどう酒(白):8g(小さじ1と1/2弱) 食塩:2.8g(小さじ1/2弱) 白こしょう:0.08g(少々) |
作り方 |
1 油を熱し、にんにく、豚肉、ボンレスハムを炒める。 2 たまねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、さらに炒める。 3 調味料、チーズ、グリンピースを加える。 4 固めにゆで上げたスパゲッティを③に入れ、混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 290kcal たんぱく質 : 13.2g 脂質 : 4.5g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
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