コーンサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
野菜のグリーンにコーンの黄色がきれいなサラダです。さっぱりしているので、カレーなど味の濃い料理と組み合わせると、バランスのよい献立になります。 (平成25年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ:140g きゅうり:80g 食塩(下味):0.4g(少々) ホールコーン:40g 植物油 :10g(小さじ2強) 穀物酢 :8g(小さじ1と1/2強) 食塩 :1.6g(少々) 白こしょう:0.12g(少々) たまねぎ:12g |
作り方 |
1 やさいは茹でて、冷やしておく。 2 コーンは蒸して、冷やしておく。 3 (植物油~玉ねぎ)を加熱し、冷ます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 46kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 2.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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