さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしコーンサラダ

コーンサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  野菜のグリーンにコーンの黄色がきれいなサラダです。さっぱりしているので、カレーなど味の濃い料理と組み合わせると、バランスのよい献立になります。
(平成25年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ:140g
きゅうり:80g
食塩(下味):0.4g(少々)
ホールコーン:40g
植物油 :10g(小さじ2強)
穀物酢 :8g(小さじ1と1/2強)
食塩  :1.6g(少々)
白こしょう:0.12g(少々)
たまねぎ:12g
作り方 1 やさいは茹でて、冷やしておく。

2 コーンは蒸して、冷やしておく。

3 (植物油~玉ねぎ)を加熱し、冷ます。
一人分の栄養価 エネルギー : 46kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.5g

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