ハムエッグ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
お家ではフライパンで手軽に作れるメニューですが、給食ではカップ1つ1つにハムを並べて、卵を割り入れて蒸す、とても手間のかかっているメニューです。 (平成25年9月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏卵 :200g(4個) ボンレスハム:80g(8枚) 食塩 :0.6g(少々) 白こしょう:0.08g(少々) 紙カップ:4個 |
作り方 |
1 カップにハムを2枚並べ、卵を割り入れる。 2 塩・こしょうをふる。 3 蒸す(目安10~15分) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 100kcal たんぱく質 : 9.9g 脂質 : 6.0g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |