さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしハムエッグ

ハムエッグ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  お家ではフライパンで手軽に作れるメニューですが、給食ではカップ1つ1つにハムを並べて、卵を割り入れて蒸す、とても手間のかかっているメニューです。
(平成25年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏卵  :200g(4個)
ボンレスハム:80g(8枚)
食塩  :0.6g(少々)
白こしょう:0.08g(少々)
紙カップ:4個
作り方 1 カップにハムを2枚並べ、卵を割り入れる。

2 塩・こしょうをふる。

3 蒸す(目安10~15分)
一人分の栄養価 エネルギー : 100kcal
たんぱく質 : 9.9g
脂質 : 6.0g
食塩相当量 : 0.9g

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