中華風炊き込みごはん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
もち米を加えて炊飯することで、おこわのような食感が楽しめます。干し椎茸の戻し汁を利用することで、旨みが加わり、味に深みがでます。 (平成25年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米:240g 強化米:0.8g もち米:20g 食塩 :0.4g しょうゆ:3.2g(小さじ1/2) 清酒 :4g(小さじ1弱) 白湯 :20g[パイタン(豚・鶏のガラスープ)] にんじん:20g(千切り) 水 :300g(しいたけ戻し汁使用) ごま油:2g(小さじ1/2) 豚肉:60g たけのこ:40g(千切り) 干ししいたけ:4g(戻す) きび糖:6g(小さじ2) しょうゆ:20g(大さじ1強) むきえび2L:40g(ゆでる) 清酒:2g(小さじ1/2弱) |
作り方 |
1 米を洗米後、30分浸漬し、水切りしておく。 2 油を熱し、豚肉を炒める。 3 えびは、酒を入れた湯でゆでる。 4 たけのこ、しいたけ、えびを加えて炒め、調味料を加える。 5 4の煮汁、調味料、にんじんを加えて炊飯する。 6 炊きあがったごはんに、4の具を加えて混ぜる。 (給食調理では、えびは除去対応のため後混ぜにしています) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 289kcal たんぱく質 : 10.3g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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