さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆかり和え

ゆかり和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ゆかりの香りがアクセントになっています。一味違う浅漬けを楽しみたい方、是非作ってみてください。今回はキャベツときゅうりで作りましたが、白菜やだいこんなどで作ってもおいしいので、お好みの野菜で試してみてください。
(平成25年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ…160g(色紙切り)
きゅうり… 80g(小口切り)
食塩  …0.3g
ゆかり …1.5g
作り方 1 キャベツときゅうりを合わせる。

2 食塩とゆかりで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g

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