さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし天丼

天丼

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 夏に旬を迎える、枝豆・オクラを使ったかき揚げを天丼にしてみました。オクラのねばねばにはペクチンという食物繊維が多く含まれます。また、今回はえびのてんぷらを使用しましたが、代わりにイカやキス、ちくわのてんぷらなども試してみてはいかがでしょうか。
 (平成25年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

(ご飯)
精白米 …360g
麦   …28g

(かき揚げ)
むき枝豆…40g
桜えび …12g
オクラ …20g
ホールコーン…40g
鶏卵  …16g
小麦粉 …24g
水   …120g
揚げ油 …適宜

(えび天)
えび  …4匹
鶏卵  …12g
小麦粉 …20g
水   …32g
揚げ油 …適宜

(たれ)
三温糖 …18g
しょうゆ…20g
みりん …14g
清酒  …8g
水   …20g
和風だし…1g
作り方 (かき揚げ)
1 鶏卵、小麦粉、水を合わせて衣をつくる。

2 1に材料を加えて混ぜる。

3 形をととのえ、油で揚げる。

(えび天)
1 鶏卵、小麦粉、水を合わせて衣をつくる。

2 えびに衣をつけて油で揚げる。

(たれ)
1 調味料を合わせてひと煮立ちさせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 588kcal
たんぱく質 : 14.0g
脂質 : 13.2g
食塩相当量 : 1.1g

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