天丼
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
夏に旬を迎える、枝豆・オクラを使ったかき揚げを天丼にしてみました。オクラのねばねばにはペクチンという食物繊維が多く含まれます。また、今回はえびのてんぷらを使用しましたが、代わりにイカやキス、ちくわのてんぷらなども試してみてはいかがでしょうか。 (平成25年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 (ご飯) 精白米 …360g 麦 …28g (かき揚げ) むき枝豆…40g 桜えび …12g オクラ …20g ホールコーン…40g 鶏卵 …16g 小麦粉 …24g 水 …120g 揚げ油 …適宜 (えび天) えび …4匹 鶏卵 …12g 小麦粉 …20g 水 …32g 揚げ油 …適宜 (たれ) 三温糖 …18g しょうゆ…20g みりん …14g 清酒 …8g 水 …20g 和風だし…1g |
作り方 |
(かき揚げ) 1 鶏卵、小麦粉、水を合わせて衣をつくる。 2 1に材料を加えて混ぜる。 3 形をととのえ、油で揚げる。 (えび天) 1 鶏卵、小麦粉、水を合わせて衣をつくる。 2 えびに衣をつけて油で揚げる。 (たれ) 1 調味料を合わせてひと煮立ちさせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 588kcal たんぱく質 : 14.0g 脂質 : 13.2g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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