七夕汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
七夕汁は星形の麩とおくら、そうめんで夜空をイメージしてみました。そうめんを節句料理とするのは、そうめんの流れるさまが天の川を想像させるところと、七夕が織姫星との伝説からきているので、そうめん1本1本を機織りの糸とみなしているからです。 (平成25年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豆腐 …100g にんじん…50g たまねぎ…50g だいこん…50g そうめん…15~20g オクラ …2~3本 しょうゆ…10g(小さじ2) みりん …少々 焼き麩(星形)…5g 削り節(だし汁用)…15g 水 …620ml |
作り方 |
1 鍋に水を入れ、沸騰したら、かつお節を入れだし汁をとる。 2 豆腐はさいの目切り、だいこん・にんじんは短冊切り、たまねぎは薄くスライスしておく。そうめんは茹でて、水にさらしておく。おくらは茹でて星形に見えるようにカットしておく。 3 だし汁に大根、にんじんを入れて煮る。 4 調味料を入れ、豆腐を加えて煮る。 5 そうめん、おくらを入れ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 68kcal たんぱく質 : 5.7g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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