ちらし寿司
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
給食室で炊いたご飯に寿司酢を合わせ、酢飯を作ります。干ししいたけ、かんぴょう、凍り豆腐、えびなどの具は別に煮て後から混ぜます。彩りに錦糸卵とさやえんどうをちらして完成させるので、見た目もとても華やかになります。 (平成25年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …2合 酢 …25g(大さじ1と2/3) 塩 …3g(小さじ1/2強) 砂糖 …15g(大さじ1) にんじん…50g むきえび(冷凍)…50g 酒 …2.5g(小さじ1/2) 干ししいたけ…2g 凍り豆腐…10g かんぴょう…5g 水 …30g(大さじ2) 砂糖 …7.5g(大さじ1/2) しょうゆ…10g みりん …2.5g(小さじ1/2) さやえんどう…30g 錦糸卵 …50g(給食では冷凍を使用。家庭では卵1個で薄焼き卵を作り、細く切るとよい) いりごま…10g |
作り方 |
1 精白米はといでおく。 にんじんは色紙切りにして、熱湯で茹でてからザルにとる。 むきえびは熱湯で茹でてから、酒をふっておく。 干ししいたけは洗って、ぬるま湯につけて戻してから、せん切りにしてお く。 かんぴょうはぬるま湯で戻してから、2センチくらいに切る。 凍り豆腐はぬるま湯でもどしておく。 さやえんどうは筋を取り、斜めにカットして、熱湯で茹でておく。 2 炊飯器に米と、水を米の1.1倍量入れて炊く。 3 酢、塩、砂糖を加熱して、すし酢を作る。 4 干ししいたけ、かんぴょう、凍り豆腐を水、砂糖、しょうゆ、みりんで煮つけて冷ます。 5 炊き上がったご飯に、すし酢を合わせ、酢飯にする。 下準備をしたにんじん、むきえび、しいたけ、かんぴょう、凍り豆腐を炊き上がったご飯に混ぜる。ごまをふり錦糸卵、さやえんどうをちらして仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 384kcal たんぱく質 : 10.9g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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