チコリーのグラタン
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
チコリーはさいたま市の特産品の一つです。アンディーブとも呼ばれ、水耕栽培で作られる野菜です。 レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) チコリー …4個 生ハム …4枚 レモン …1個 ナチュラルチーズ …80g 砂糖 …20g 塩 …少々 <ホワイトソース> バター …40g 小麦粉 …大さじ5 牛乳 …2カップ 塩 …小さじ1/2 |
作り方 |
1 チコリーはレモン汁と砂糖、塩を入れて7~8分茹でる。 2 ゆでたチコリーの水気をペーパータオルでよくきり、縦半分に切る。 3 切ったチコリーの上に生ハムをのせる。 4 グラタン皿にバターを塗り、3を入れ、ホワイトソースをかける。 5 4の上にチーズをのせて、200~230度のオーブンで15分位焼く。 《ホワイトソース》 1 バターで小麦粉を焦がさないようにいため、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 2 塩を加え、沸騰したら弱火でとろみがつくまで混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |