大豆と小魚の唐揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
戻した大豆を、低い揚げ油でじっくり時間をかけて揚げて食感を良くします。 (平成25年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かえり煮干し…15g 大豆 …50g(水で戻しておく) 揚げ油 しょうゆ…10g(小さじ2弱) みりん …10g(小さじ2弱) 黒砂糖(粉末)…10g(小さじ3) 水 …10g(小さじ2) |
作り方 |
1 大豆は約140度で、20分くらいかけて揚げる。 2 煮干しを揚げる。 3 しょうゆ、みりん、黒砂糖、水を合わせて煮たたせる。 4 3に大豆と煮干しを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 102kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 6.6g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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