さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大豆と小魚の唐揚げ

大豆と小魚の唐揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  戻した大豆を、低い揚げ油でじっくり時間をかけて揚げて食感を良くします。
(平成25年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かえり煮干し…15g
大豆  …50g(水で戻しておく)
揚げ油
しょうゆ…10g(小さじ2弱)
みりん …10g(小さじ2弱)
黒砂糖(粉末)…10g(小さじ3)
水   …10g(小さじ2)
作り方 1 大豆は約140度で、20分くらいかけて揚げる。

2 煮干しを揚げる。

3 しょうゆ、みりん、黒砂糖、水を合わせて煮たたせる。

4 3に大豆と煮干しを合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 102kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 6.6g
食塩相当量 : 0.6g

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