親子丼
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成25年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏胸小間…60g 鶏卵 …300g(6個) にんじん…60g(千切り) 玉ねぎ …200g(薄切り) いんげん…12g(2cm程度に切り、ゆでておく) 砂糖 …20g(大さじ2) 片栗粉 …6g(小さじ2) 溶き水 …16g(大さじ1強) しょうゆ…36g(大さじ2) みりん …6g(小さじ1) 食塩 …1g 水 …200g(1カップ) 麦ご飯 精米 …360g 米粒麦 …40g 水 …600g(3カップ) |
作り方 |
1 麦ご飯を炊いておく。 2 水に調味料(砂糖、しょうゆ、みりん、食塩)を加え、煮立たせる。 3 鶏肉を入れ、火が通るまで煮る。 4 にんじん、玉ねぎ、いんげんを加え、煮る。 5 水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 6 卵を3回程度に分け流し入れる。 7 茹でたいんげんを加える。 8 炊き上がった麦ご飯を器に入れ、7を盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 518kcal たんぱく質 : 19.0g 脂質 : 9.2g 食塩相当量 : 2.2g |
イメージ
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