白いんげん豆と野菜のスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
保護者の方から、「野菜と豆が苦手な子どもが、このスープは美味しいと言っていました」というお声もいただきました。 豆の他にもきのこ類がたくさん入った食物繊維たっぷりのスープです。 (平成25年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たまねぎ…80g(角切り) にんじん…40g(イチョウ切り) キャベツ…120g(角切り) しめじ …20g(小房に分ける) えのきだけ…20g(小房に分ける) 白いんげん豆(ゆで)…40g こまつな…40g ベーコン…15g 水 …450cc チキンガラスープ…40cc しょうゆ…小さじ1 食塩 …小さじ1 こしょう…少々 白ワイン…少々 植物油 …小さじ1 |
作り方 |
1 油を熱し、ベーコンを炒める。 2 たまねぎ、にんじんを炒める。 3 水を入れる。 4 にんじんがやわらかくなったら、白いんげん豆、しめじ、えのきだけを入れ、調味料を加える。 5 キャベツを入れてひと煮立ちしてから、小松菜を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 49kcal たんぱく質 : 3.0g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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