さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしチキンのフレーク焼き

チキンのフレーク焼き

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  肉料理の中でもリクエストの多い一品です。コーンフレークの食感が楽しめるおかずです。パルメザンチーズを使うことで、香りも良くなります。
(平成25年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉皮なしもも肉…50g×4枚
食塩  …少々
こしょう…少々
マヨネーズ…30g

(衣)
パン粉(乾燥)…10g
コーンフレーク…25g(プレーン味)
パルメザンチーズ…10g
作り方 1 マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜた中に鶏肉を30分漬け込む。

2 コーンフレークを荒くつぶし、パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、下味をつけた鶏肉に付ける。

3 クッキングシートを敷いたオーブンに鶏肉を並べてこんがりと焼く。
 (本校では170℃のオーブンで25分蒸し焼きしています。)
一人分の栄養価 エネルギー : 143kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 8.2g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています