さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし粉吹き芋

粉吹き芋

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  じゃがいもはビタミンCも多く、給食でよく使われる食材の一つです。塩こしょうの他に青のりを入れた粉吹き芋も人気です。
(平成25年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも…240g(中2個)
食塩  …少々
こしょう…少々
作り方 1 じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切り、水につけてアクぬきをする。

2 1を約15分蒸す。

3 蒸したじゃがいもを鍋に入れ、塩こしょうを振り混ぜながら、じゃがいもの粉をふかす。
一人分の栄養価 エネルギー : 46kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g

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