粉吹き芋
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
じゃがいもはビタミンCも多く、給食でよく使われる食材の一つです。塩こしょうの他に青のりを入れた粉吹き芋も人気です。 (平成25年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 じゃがいも…240g(中2個) 食塩 …少々 こしょう…少々 |
作り方 |
1 じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切り、水につけてアクぬきをする。 2 1を約15分蒸す。 3 蒸したじゃがいもを鍋に入れ、塩こしょうを振り混ぜながら、じゃがいもの粉をふかす。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 46kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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