さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしもちもち蒸しパン

もちもち蒸しパン

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  5月2日は八十八夜です(八十八夜は、立春から数えて88日目のことです)。この時期に新茶の収穫が行われます。お茶は、春から秋にかけて年4回ほど収穫されますが、最初に収穫される(一番茶)は渋みが少なく、香りが高くておいしいです。
 緑茶のパウダー・小麦粉・豆乳を使用して作った生地は、さらさらですが、100℃で15分蒸すとふくれてきます。お茶の香りがしておいしい蒸しパンです。
(平成25年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小麦粉 …48g
片栗粉 …24g
ベーキングパウダー…6g
緑茶パウダー…2.0g
三温糖 …40g(大さじ4・1/2)
卵   …80g
豆乳  …60g
油   …20g(大さじ1・3/5)
カップ …4個
作り方 1 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・イート茶パウダーを合わせてふるう。

2 砂糖と卵をよく混ぜ、豆乳と1をさっくりと混ぜ油を入れる。

3 天板にカップを並べ、2を流し入れ20分蒸す。
一人分の栄養価 エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 4.2g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 0.34g

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