さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしからし和え

からし和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  やわらかく甘みのある春キャベツを使った和え物です。辛子の辛味がちょっぴり効いていて、さっぱりとした味わいです。(平成25年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

りょくとうもやし…100g
キャベツ…100g
きゅうり…40g
しょうゆ…10.4g(小さじ1・2/3)
からし粉…0.12g
作り方 1 からし粉はぬるま湯でとき、少量のしょうゆでのばす。

2 キャベツはせん切り、きゅうりは輪切りにする。

3 もやし、きゃべつ、きゅうりをボイルし、冷ます。

4 3をからししょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.38g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています