からし和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | やわらかく甘みのある春キャベツを使った和え物です。辛子の辛味がちょっぴり効いていて、さっぱりとした味わいです。(平成25年5月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 りょくとうもやし…100g キャベツ…100g きゅうり…40g しょうゆ…10.4g(小さじ1・2/3) からし粉…0.12g |
作り方 |
1 からし粉はぬるま湯でとき、少量のしょうゆでのばす。 2 キャベツはせん切り、きゅうりは輪切りにする。 3 もやし、きゃべつ、きゅうりをボイルし、冷ます。 4 3をからししょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.38g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |