ごましょうゆ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ごましょうゆは、ごまをしょうゆと水を加えて炒ったものです。しょうゆとごまの風味がよく合う、ごはんにぴったりな一品です。(平成25年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 いりごま(白)…12g(大さじ1・1/3) しょうゆ…0.8g(少々) 水 …4g(小さじ1弱) |
作り方 |
鍋にごま・しょうゆ・水を入れて水気がなくなるまで炒める。 【料理写真は、麦ごはんにごましょうゆをかけたもの】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 18kcal たんぱく質 : 0.6g 脂質 : 1.6g 食塩相当量 : 0.027g |
イメージ
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