さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしごましょうゆ

ごましょうゆ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ごましょうゆは、ごまをしょうゆと水を加えて炒ったものです。しょうゆとごまの風味がよく合う、ごはんにぴったりな一品です。(平成25年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

いりごま(白)…12g(大さじ1・1/3)
しょうゆ…0.8g(少々)
水   …4g(小さじ1弱)
作り方 鍋にごま・しょうゆ・水を入れて水気がなくなるまで炒める。

【料理写真は、麦ごはんにごましょうゆをかけたもの】
一人分の栄養価 エネルギー : 18kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.027g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています