アーモンドサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
アーモンドなどの種実類は、抗酸化作用のあるビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類が豊富です。給食では種実類を多く献立に取り入れられるように工夫しています。 また、アーモンドがサラダのアクセントになっておいしく食べることができます。(平成25年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり…80g 塩 …0.4g キャベツ…140g アーモンド(細切り)…12g サラダ油…6g(大さじ1/2) 酢 …4g(小さじ1弱) 砂糖 …1.2g(小さじ1/2弱) 塩 …1.2g(小さじ1/2弱) こしょう…少々 |
作り方 |
1 きゅうりは輪切りにし、塩を振る。キャベツはせん切りにする。 2 アーモンドは焦がさないように弱火で炒り、冷ます。 3 調味料を合わせてドレッシングを作る。 4 1~3を和える。 【料理写真は上がアーモンドサラダ、下はキャラメルポテトです】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 43kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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写真2 | ![]() |