さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷりキャラメルポテト

キャラメルポテト

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  食物繊維の多い芋類は、現代の食生活の中でもっと取り入れたい食品の1つです。キャラメルポテトは子どもたちが好む味付けで人気の一品です。(平成25年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも…310g(中1と1/2本)
揚げ油 …適量

砂糖  …16g(大さじ2弱)
バター …6g(小さじ1)
水   …6g(小さじ1弱)
作り方 1 さつまいもは1.5cmの角切りにし、素揚げする。

2 砂糖を水で煮溶かし、バターを加え加熱する。

3 1と2を和える。

【料理写真は下がキャラメルポテト、上はアーモンドサラダです】
一人分の栄養価 エネルギー : 146kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 0.04g

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