キャラメルポテト
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 食物繊維の多い芋類は、現代の食生活の中でもっと取り入れたい食品の1つです。キャラメルポテトは子どもたちが好む味付けで人気の一品です。(平成25年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さつまいも…310g(中1と1/2本) 揚げ油 …適量 砂糖 …16g(大さじ2弱) バター …6g(小さじ1) 水 …6g(小さじ1弱) |
作り方 |
1 さつまいもは1.5cmの角切りにし、素揚げする。 2 砂糖を水で煮溶かし、バターを加え加熱する。 3 1と2を和える。 【料理写真は下がキャラメルポテト、上はアーモンドサラダです】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 146kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 4.3g 食塩相当量 : 0.04g |
イメージ
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