スパゲティナポリタン
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ナポリタンはイタリアの都市の名前がついていますが、日本発祥のパスタです。親世代にもなじみが深いですね。ハムやベーコン、ソーセージを使うのが一般的ですが、給食は豚肉で作ってみました。(平成25年4月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲティ…200g 豚肉 …80g にんにく…1g にんじん…65g たまねぎ…150g マッシュルーム(スライス缶詰)…20g ピーマン…25g (調味料) トマトケチャップ…60g(大さじ4) トマトピューレ…20g(大さじ1・1/3) ウスターソース…4g(小さじ1弱) 粉チーズ…12g(小さじ2) 白ワイン…4g(小さじ1弱) コンソメ…2g(小さじ1/2) 塩 …1.6g(小さじ1/4) こしょう…少々 サラダ油…7g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 豚肉はせん切り、にんにくはみじん切り、にんじん、玉ねぎはせん切り、ピーマンはせん切りにし、ゆでて、水で冷やす。 2 フライパンに油を熱し、にんにく、豚肉を炒める。 3 にんじん、玉ねぎ、マッシュルームを加え、さらに炒める。 4 調味料、チーズ、ピーマンを加える。 5 ゆで上げたスパゲティを加え、炒め合わせ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 320kcal たんぱく質 : 14.9g 脂質 : 3.9g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |