さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆかり和え

ゆかり和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 野菜を「ゆかり」で和えてさっぱりとした風味に仕上げました。(平成25年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。

キャベツ…160g
塩(下味)…1.2g(少々)

きゅうり… 80g
塩(下味)…0.8g(少々)

ゆかり …0.8g
作り方 1 キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。

2 1をそれぞれゆでて、下味をつける。

3 2とゆかりを和える。

【料理写真は上がゆかり和えです。下は鶏肉のから揚げです。】
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています