ゆかり和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜を「ゆかり」で和えてさっぱりとした風味に仕上げました。(平成25年4月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。 キャベツ…160g 塩(下味)…1.2g(少々) きゅうり… 80g 塩(下味)…0.8g(少々) ゆかり …0.8g |
作り方 |
1 キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 2 1をそれぞれゆでて、下味をつける。 3 2とゆかりを和える。 【料理写真は上がゆかり和えです。下は鶏肉のから揚げです。】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |