鶏肉のから揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 子どもたちの大好きな献立のひとつです。給食が始まって間もないこの時期に、食べやすい献立を取り入れました。(平成25年4月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。 鶏肉(切身)…240g しょうが…2.4g しょうゆ…8g(小さじ1と1/3) 片栗粉 …24g(大さじ2と1/3) 植物油 …適量 |
作り方 |
1 しょうがはすりおろしておく。 2 鶏肉は、しょうがとしょうゆで下味をつけておく。 3 片栗粉をまぶし、油で揚げる。 【料理写真は下がから揚げ。上はゆかりあえ。】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 146kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 8.3g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |