さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 子どもたちの大好きな献立のひとつです。給食が始まって間もないこの時期に、食べやすい献立を取り入れました。(平成25年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。

鶏肉(切身)…240g
しょうが…2.4g
しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)

片栗粉 …24g(大さじ2と1/3)
植物油 …適量
作り方 1 しょうがはすりおろしておく。

2 鶏肉は、しょうがとしょうゆで下味をつけておく。

3 片栗粉をまぶし、油で揚げる。
【料理写真は下がから揚げ。上はゆかりあえ。】
一人分の栄養価 エネルギー : 146kcal
たんぱく質 : 11.5g
脂質 : 8.3g
食塩相当量 : 0.4g

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