さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしたれカツ

たれカツ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ヒレカツをからりと揚げて、調味料を加熱したたれをかけました。普段は旬の魚を合わせることが多い献立ですが、今回は3年生の公立高校受験が控えていたため、ゲン担ぎの意味も込めました。豚肉に多く含まれるビタミンB1には、糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも役立ちます。(平成25年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(ヒレカツ用) …60g ×4切れ
揚げ油   

しょうゆ …18g(大さじ1)
砂糖   …14g(大さじ1・2/3)
みりん  …6g(小さじ1)
酒    …8g(小さじ1・3/5)
作り方 1 ヒレカツが揚げられる用に、揚げ油を180度くらいに準備する。

2 ヒレカツを揚げる。

3 しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせて加熱し、たれを作る。

4 ヒレカツを器に盛り、たれを上からかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 167kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています