たれカツ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ヒレカツをからりと揚げて、調味料を加熱したたれをかけました。普段は旬の魚を合わせることが多い献立ですが、今回は3年生の公立高校受験が控えていたため、ゲン担ぎの意味も込めました。豚肉に多く含まれるビタミンB1には、糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも役立ちます。(平成25年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(ヒレカツ用) …60g ×4切れ 揚げ油 しょうゆ …18g(大さじ1) 砂糖 …14g(大さじ1・2/3) みりん …6g(小さじ1) 酒 …8g(小さじ1・3/5) |
作り方 |
1 ヒレカツが揚げられる用に、揚げ油を180度くらいに準備する。 2 ヒレカツを揚げる。 3 しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせて加熱し、たれを作る。 4 ヒレカツを器に盛り、たれを上からかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 167kcal たんぱく質 : 8.8g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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