カレーうどん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 寒い時期なので、温かくて冷めにくいスパイシーな風味が香るカレーうどんが子どもたちにも人気の献立です。(平成25年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 うどん(茹で) …180g×4袋 豚もも肉 …80g 玉ねぎ …160g(大1個) にんじん …60g(中1/2本) にんにく …3g 生姜 …2g セロリ― …8g ホールトマト(缶)…20g ピザ用チーズ …8g しょうゆ …18g(大さじ1) 塩 …3.6g(小さじ3/5) 白こしょう …少々 植物油 …8g(小さじ2) ローリエパウダー …0.12g ポークがらスープ …40g ※粉末や濃縮の場合は、市販の記載している水または湯に溶かした後の出来上がり量 水 …420ml 小麦粉 …30g(大さじ3・1/3) カレー粉 …3.2g(大さじ1/2) バター …14g(大さじ1強) 植物油 …4g(小さじ1) |
作り方 |
1〔カレールーを作る。〕 はじめに、小麦粉をふるっておく。 鍋にバターを入れて焦がさないように溶かし、植物油を加える。 小麦粉を振り入れ、バター・油とよく混ぜながら炒め、ルウを作る。 さらに、カレー粉を振り入れ、ルウを焦がさないようによく炒める。 2 玉ねぎは薄切りにする。 にんじんはいちょう切り、にんにく・生姜・セロリ―はみじん切りにする。 ホールトマトはさいの目切りにする。 豚肉は小さく切る。 3 鍋に植物油を温め、にんにく、しょうが、セロリーを香りが出るまで炒める。 4 豚肉を入れて炒め、残りの玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 5 煮えたら、水を加えてローリエ、ポークがらスープを入れて、アクを取りながら煮込む。 6 さらに、ホールトマト、チーズを入れて煮る。 7 カレールウを加え、弱火でじっくりと煮込む。 8 しょうゆ、塩、白こしょうで味を調える。 【給食では、茹でうどんにカレースープをかけていただきます。】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 411kcal たんぱく質 : 13.0g 脂質 : 8.5g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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