五目豆
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 節分の給食に、大豆を使った五目豆をいただきます。大豆の他、切り昆布、ごぼう、板こんにゃく、にんじんの材料をカミカミ噛んで、味わって食べましょう。(平成25年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆・水煮…80g 板昆布 …4g ごぼう …40g 板こんにゃく …60g にんじん …20g 植物油 …3g(小さじ3/4) 砂糖 …10g(大さじ1強) みりん …4g(小さじ2/3) しょうゆ …14g(大さじ4/5) 水 …20ml |
作り方 |
1 水煮の大豆は、熱湯で茹でる。 板昆布は、水につけて戻し、2cmの角切りにする。 ごぼうは半月切りにする。 板こんにゃくは、角切りにする。 にんじんは1cmの角切りにし、熱湯で茹でて少しやわらかくする。 2 鍋に植物油を熱して、ごぼうとにんじんを炒める。 3 さらに、こんにゃくを入れて炒め、水を加える。 4 ごぼうに火が通ったら、砂糖、みりん、しょうゆと、大豆、昆布を入れて煮含める。 【料理写真:五目煮は皿の上部、下部はいわしの蒲焼き】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 88kcal たんぱく質 : 3.5g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |