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いわしのかば焼き(2)

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  節分には、いわしを焼いた時の強いにおいで邪気をはらうという魔除けの効果があると考えられています。今日の献立では、いわしを蒲焼きでいただきます。(平成25年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

まいわし(鰯)…50g×4切
片栗粉 …24g(大さじ2・2/3)
植物油(揚げ油) …適宜

砂糖   …20g(大さじ2強)
しょうゆ …20g(大さじ1強)
酒    …6g(小さじ1・1/5)
みりん  …10g(小さじ1・2/3)
水    …20ml
作り方 1 いわしの開きに、片栗粉を付ける。
揚げ油を180度に用意し、いわしを揚げる。

2 鍋に砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水を入れてから、火にかけて煮立て、たれを作る。

3 揚げたいわしを器に盛り、たれを上からかけて出来上がり。

【料理写真:いわしの蒲焼きは皿の下部、上部は五目煮】
一人分の栄養価 エネルギー : 206kcal
たんぱく質 : 10.3g
脂質 : 12.0g
食塩相当量 : 0.9g

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写真1
写真2

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