魚の味噌タレ焼き
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 脂がのって今が美味しい「鮭」に辛味を効かせた赤味噌のタレと季節の野菜、バターで蒸し焼きにしました。(平成24年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鮭 …50g×4切れ 塩 …0.3g(1つまみ) 白こしょう…少々 しょうゆ …1.2g(小さじ1/5) 赤味噌 …2g(小さじ1/3) 西京白味噌 …6g(小さじ1) 水 …4ml 酒 …1g(小さじ1/5) みりん …0.8g(小さじ1/6) 砂糖 …5g(小さじ2弱) 酢 …1.2g(小さじ1/4弱) 七味唐辛子 …好みで少々 長ねぎ …40g にんじん …8g キャベツ …40g しめじ …20g とうもろこし(冷凍)…15g もやし …40g 植物油 …4g(小さじ1) 塩 …0.2g(1つまみ弱) 白こしょう …少々 白ワイン …4g(小さじ4/5) バター …8g アルミカップ・大 …1人1個×4個 |
作り方 |
1 鮭に塩、白こしょう、しょうゆで下味をつける。 2 ボールに赤味噌、西京白味噌、水、酒、みりん、砂糖、酢を入れ、よく混ぜて味噌タレを作る。七味唐辛子は好みで少々加える。 3 長ねぎは斜め切り、にんじんはせん切りにする。 キャベツは色紙切りにする。もやしは熱湯で茹でてザルにあげる。 4 フライパンに植物油を入れて熱し、長ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、とうもろこし、もやしを入れて炒め、塩、白こしょう、白ワインで調味する。 5 アルミカップに鮭、その上に4、バターをのせて、180度のオーブンで15分蒸し焼きにする。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 113kcal たんぱく質 : 12.1g 脂質 : 4.9g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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