さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし魚の味噌タレ焼き

魚の味噌タレ焼き

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 脂がのって今が美味しい「鮭」に辛味を効かせた赤味噌のタレと季節の野菜、バターで蒸し焼きにしました。(平成24年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鮭    …50g×4切れ
塩    …0.3g(1つまみ)
白こしょう…少々
しょうゆ …1.2g(小さじ1/5)

赤味噌  …2g(小さじ1/3)
西京白味噌 …6g(小さじ1)
水    …4ml
酒    …1g(小さじ1/5)
みりん  …0.8g(小さじ1/6)
砂糖   …5g(小さじ2弱)
酢    …1.2g(小さじ1/4弱)
七味唐辛子 …好みで少々

長ねぎ  …40g
にんじん …8g
キャベツ …40g
しめじ  …20g
とうもろこし(冷凍)…15g
もやし  …40g
植物油  …4g(小さじ1)
塩    …0.2g(1つまみ弱)
白こしょう …少々
白ワイン …4g(小さじ4/5)

バター  …8g
アルミカップ・大 …1人1個×4個
作り方 1 鮭に塩、白こしょう、しょうゆで下味をつける。

2 ボールに赤味噌、西京白味噌、水、酒、みりん、砂糖、酢を入れ、よく混ぜて味噌タレを作る。七味唐辛子は好みで少々加える。

3 長ねぎは斜め切り、にんじんはせん切りにする。
キャベツは色紙切りにする。もやしは熱湯で茹でてザルにあげる。

4 フライパンに植物油を入れて熱し、長ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、とうもろこし、もやしを入れて炒め、塩、白こしょう、白ワインで調味する。

5 アルミカップに鮭、その上に4、バターをのせて、180度のオーブンで15分蒸し焼きにする。
一人分の栄養価 エネルギー : 113kcal
たんぱく質 : 12.1g
脂質 : 4.9g
食塩相当量 : 0.5g

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