さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしごぼうサラダ

ごぼうサラダ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「ごぼうサラダ」は、これから新ごぼうが出る時期になります。きんぴらごぼうが苦手な子どももマヨネーズ味でモリモリ食べてしまいます。食物繊維がたくさんとれるので是非、ご家庭でも作ってみてください。(平成20年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料  (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。

ごぼう  …80g
牛乳   …40ml
きゅうり …60g
塩    …0.4g(少々)
にんじん …20g
ハム   …20g

<ドレッシング>
しょうゆ …0.4g(少々)
砂糖   …0.8g(小さじ1/3弱)
塩    …0.8g(小さじ1/6)
酢    …4.8g(小さじ1)
油    …4.8g(小さじ1と1/3)

マヨネーズ …32g(大さじ2と2/3)
白すりごま …2g(小さじ2/3) 
作り方 1 ごぼうはせん切りにし、よく水にさらす。
 その後、水を切り、牛乳で柔らかく煮て冷ます。

2 きゅうりはせん切りにし、塩を振り、しんなりさせる。

3 にんじんはせん切りにする。
 ハムは短冊切りにする。
 
4 しょうゆ、砂糖、塩、酢、油を加熱しながら、ドレッシングを作り、冷ましす。

5 和える直前にマヨネーズの中に少しずつ、4のドレッシングを入れ、ペーストにする。

6 野菜、ハムを5と和え、すりごまを混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 101kcal
たんぱく質 : 2.0g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 0.5g

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