ごぼうサラダ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「ごぼうサラダ」は、これから新ごぼうが出る時期になります。きんぴらごぼうが苦手な子どももマヨネーズ味でモリモリ食べてしまいます。食物繊維がたくさんとれるので是非、ご家庭でも作ってみてください。(平成20年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 ごぼう …80g 牛乳 …40ml きゅうり …60g 塩 …0.4g(少々) にんじん …20g ハム …20g <ドレッシング> しょうゆ …0.4g(少々) 砂糖 …0.8g(小さじ1/3弱) 塩 …0.8g(小さじ1/6) 酢 …4.8g(小さじ1) 油 …4.8g(小さじ1と1/3) マヨネーズ …32g(大さじ2と2/3) 白すりごま …2g(小さじ2/3) |
作り方 |
1 ごぼうはせん切りにし、よく水にさらす。 その後、水を切り、牛乳で柔らかく煮て冷ます。 2 きゅうりはせん切りにし、塩を振り、しんなりさせる。 3 にんじんはせん切りにする。 ハムは短冊切りにする。 4 しょうゆ、砂糖、塩、酢、油を加熱しながら、ドレッシングを作り、冷ましす。 5 和える直前にマヨネーズの中に少しずつ、4のドレッシングを入れ、ペーストにする。 6 野菜、ハムを5と和え、すりごまを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 101kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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