さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物魚のねぎソースかけ

魚のねぎソースかけ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  揚げた魚に、埼玉県産の根深ねぎを使ったソースをかけました。子どもたちに人気の料理です。このソースは魚の他に、肉や豆腐にかけてもおいしく、いろいろ応用できます。(平成24年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白身魚(ホキ) …60g×4切れ
片栗粉  …40g(大さじ4強)
植物油  …適宜
にんにく …2g
しょうが …3g(小さじ1/2)
根深ねぎ …60g
砂糖   …12g(大さじ1・1/3)
しょうゆ …12g(小さじ2)
酢    …12g(大さじ1弱)
作り方 1 にんにく、しょうが、根深ねぎをみじん切りにする。

2 ホキに片栗粉をまぶし、180℃くらいに熱した油で揚げる。

3 鍋ににんにく、しょうが、根深ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて、火にかけ、ねぎソースを作る。

4 揚げた魚の上にねぎソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 166kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 7.8g
食塩相当量 : 0.7g

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