魚のねぎソースかけ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 揚げた魚に、埼玉県産の根深ねぎを使ったソースをかけました。子どもたちに人気の料理です。このソースは魚の他に、肉や豆腐にかけてもおいしく、いろいろ応用できます。(平成24年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白身魚(ホキ) …60g×4切れ 片栗粉 …40g(大さじ4強) 植物油 …適宜 にんにく …2g しょうが …3g(小さじ1/2) 根深ねぎ …60g 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ …12g(小さじ2) 酢 …12g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 にんにく、しょうが、根深ねぎをみじん切りにする。 2 ホキに片栗粉をまぶし、180℃くらいに熱した油で揚げる。 3 鍋ににんにく、しょうが、根深ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて、火にかけ、ねぎソースを作る。 4 揚げた魚の上にねぎソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 166kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 7.8g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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