さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし冬野菜のカレー

冬野菜のカレー

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  冬野菜のカレーはいつものカレーと違って冬においしい、さつま芋、れんこん、大根が入ったカレーです。さつま芋の甘みと、れんこんのサクサクした食感が楽しめるカレーです。じっくり煮ると大根にカレーの味がしみてとてもおいしいです。(平成24年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚ひき肉 …100g
大根・根 …60g
にんにく …少々(0.6g)
しょうが …少々(0.6g)
植物油  …8g(大さじ2/3)
れんこん …60g
玉ねぎ  …120g
さつま芋 …80g
にんじん …40g
セロリー …16g

プロセスチーズ(シュレッド)…小さじ1
トマトピューレ …20g(大さじ1・1/3)
アップルソース …30g(大さじ2)
コンソメスープ …40g
 (*湯40mlに粉末コンソメスープの素1gを溶かしておく)
水    …180ml

小麦粉  …18g(大さじ2)
バター  …12g(大さじ1)
カレー粉 …1.6g(小さじ3/4)
ウスターソース …12g(大さじ2/3)
スパイスミックス …適宜
 〔コリアンダー、クミン、チリパウダー、オレガノ、シナモン、ターメリック、ロリエ〕
 
白ワイン …2g(小さじ2/5)
ヨーグルト …7.5g(大さじ1/2)
はちみつ …2g(小さじ1/2)
チャツネ …10g
白こしょう …少々
塩    …2.6g(小さじ1/2弱)
しょうゆ …3.24g(小さじ1/2)
作り方 1 大根は、1.5cm幅のいちょう切りにする。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。
れんこんは、1cm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 
さつま芋は2cmの角切りにする。
にんじんはいちょう切りにする。
セロリーは小口切りにする。

2 カレールウを作る。
鍋に溶かしたバターを入れ、ふるった小麦粉を入れて、弱火でよく炒める(10分位)。
その後、カレー粉を振りいれ、さらによく炒める。
少し火を強めにし、ウスターソースを入れてルウを色づかせたら、次にスパイスミックスを入れて、さらに加熱し煮込む(5分位)。

3 フライパンに玉ねぎを半量入れ、あめ色になるまで炒めて、取り出しておく。

4 別の鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉を加え炒める。

5 豚ひき肉の色が変わったら、残りの玉ねぎ、セロリー、にんじん、さつま芋を加えさらに炒める。

6 水、コンソメスープ、3の炒めた玉ねぎを加える。
あくを取りながら煮込んでいく。

7 さつま芋がやわらかくなったら、チーズ、トマトピューレ、アップルソースと、白ワイン、ヨーグルト、はちみつ、チャツネ、白こしょう、塩、しょうゆの調味料、香辛料を加える。

8 調味料等が全体がなじんだら、火を弱め、2のカレールウを何回かに分けて入れ、煮込む(15分位)。
一人分の栄養価 エネルギー : 165kcal
たんぱく質 : 7.8g
脂質 : 5.8g
食塩相当量 : 1.2g

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