さんまの蒲焼き
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
この季節、旬の魚といえば「さんま」です。(9月~10月中旬頃) 秋になるとあぶらがたくさん含まれた、さんまが大量に水揚げされます。さんまに含まれるあぶらは、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘコサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるIPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 さんまの栄養は、あぶらの中に多いので、栄養素を無駄なく取る工夫として、子どもが食べやすいように、小麦粉をつけ、油で揚げ、たれをかけた蒲焼き風にしました。(平成24年10月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 さんま(開き) …1枚30g×4枚 片栗粉 …14g(大さじ1・1/2) 揚げ油 …適宜 はちみつ …8g(小さじ1強) 砂糖 …8g(大さじ1弱) しょうゆ …12g(小さじ2) 酒 …4g(小さじ4/5) 水 …12g(小さじ2・2/5) |
作り方 |
1 さんまの開きに片栗粉をまんべんなくつける。 2 中華鍋またはフライパンに油を入れ、180℃くらいの温度で1を揚げる。 3 鍋にはちみつ、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて火にかけ、煮立ててタレを作る。 4 2のさんまにタレをかけて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 150kcal たんぱく質 : 5.8g 脂質 : 10.4g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |