さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしさんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ この季節、旬の魚といえば「さんま」です。(9月~10月中旬頃)
秋になるとあぶらがたくさん含まれた、さんまが大量に水揚げされます。さんまに含まれるあぶらは、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘコサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるIPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。
さんまの栄養は、あぶらの中に多いので、栄養素を無駄なく取る工夫として、子どもが食べやすいように、小麦粉をつけ、油で揚げ、たれをかけた蒲焼き風にしました。(平成24年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さんま(開き) …1枚30g×4枚
片栗粉    …14g(大さじ1・1/2)
揚げ油    …適宜

はちみつ …8g(小さじ1強)
砂糖   …8g(大さじ1弱)
しょうゆ …12g(小さじ2)
酒    …4g(小さじ4/5)
水    …12g(小さじ2・2/5)
作り方 1 さんまの開きに片栗粉をまんべんなくつける。

2 中華鍋またはフライパンに油を入れ、180℃くらいの温度で1を揚げる。

3 鍋にはちみつ、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて火にかけ、煮立ててタレを作る。

4 2のさんまにタレをかけて、出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 150kcal
たんぱく質 : 5.8g
脂質 : 10.4g
食塩相当量 : 0.5g

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