さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしぴり辛きゅうり

ぴり辛きゅうり

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 唐辛子を効かせた味が生徒にも人気で、箸がとまらない逸品です。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり …240g(中3本)
 塩   …小さじ5(30g)

砂糖   …小さじ1/2
ごま油  …小さじ1/4
しょうゆ …小さじ2
酢    …小さじ1強
にんにく …1/2片
しょうが …1/2片
一味唐辛子 …ひとつまみ
作り方 1 きゅうりは乱切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

2 器にきゅうりを入れて塩をもみ込み、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。その後、きゅうりは軽く洗っておく。

3 砂糖、ごま油、しょうゆ、酢、にんにく、しょうが、一味唐辛子を合わせる。

4 3の調味料に2のきゅうりを漬ける。

5 きゅうりに味をしみこませるため、時々混ぜながら、冷蔵庫で30分冷やし出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 0.5g

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