ぴり辛きゅうり
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 唐辛子を効かせた味が生徒にも人気で、箸がとまらない逸品です。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり …240g(中3本) 塩 …小さじ5(30g) 砂糖 …小さじ1/2 ごま油 …小さじ1/4 しょうゆ …小さじ2 酢 …小さじ1強 にんにく …1/2片 しょうが …1/2片 一味唐辛子 …ひとつまみ |
作り方 |
1 きゅうりは乱切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。 2 器にきゅうりを入れて塩をもみ込み、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。その後、きゅうりは軽く洗っておく。 3 砂糖、ごま油、しょうゆ、酢、にんにく、しょうが、一味唐辛子を合わせる。 4 3の調味料に2のきゅうりを漬ける。 5 きゅうりに味をしみこませるため、時々混ぜながら、冷蔵庫で30分冷やし出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 14kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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