月見団子汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 味噌仕立ての具だくさん汁に団子を入れ、お月見団子をイメージしました。給食では、市販のじゃがいも団子を使用していますが、ご家庭では白玉もちを入れるなど、手に入るもので代用してください。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …40g いも団子・冷凍 …100g 里芋 …60g にんじん …60g 大根 …60g 根深ねぎ …40g しめじ …60g 小松菜 …40g 植物油 …小さじ1弱(4g) 白味噌 …大さじ2(36g) 赤味噌 …大さじ1強(18g) かつお節(だし汁)…20g 水 …500ml |
作り方 |
1 鶏もも肉を小さく切る。 里芋は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。 にんじん、大根は1cm厚さのいちょう切りにする。 根深ねぎは小口切りに、しめじは石突きを切り落とし、子房に分ける。 小松菜は1cm長さに切る。 2 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、かつお節を加えぐらぐらと沸騰させずに、しばらく火にかけてから火を止め、だし汁をとる。 3 鍋に植物油を熱し、鶏肉を炒める。 4 にんじん、しめじを加えて炒め、だし汁を加える。 5 里芋、大根、いも団子を入れて煮る。 6 野菜がやわらかくなったら、味噌を溶き入れ、最後に根深ねぎと小松菜を入れて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 106kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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