かれいの竜田揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ごはんが意外にあっさりしているので、魚の揚げ物を組み合わせました。下味をしっかりつけることが大切です。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かれい(半身)…4枚 しょうが …2片 しょうゆ …大さじ4 みりん …大さじ2 酒 …大さじ2 片栗粉 …適宜 揚げ油 …適宜 |
作り方 |
1 しょうがをすりおろす。 ボールにしょうが、しょうゆ、みりん、酒を合わせ、かれいを漬ける。 冷蔵庫に2時間ほどおく。 2 1の漬け汁をきりながら、片栗粉をまぶし、用意した中温(170度)の油で揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 64kcal たんぱく質 : 9.6g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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