さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしかれいの竜田揚げ

かれいの竜田揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ごはんが意外にあっさりしているので、魚の揚げ物を組み合わせました。下味をしっかりつけることが大切です。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かれい(半身)…4枚
 しょうが …2片
 しょうゆ …大さじ4
 みりん  …大さじ2
 酒    …大さじ2
片栗粉  …適宜
揚げ油  …適宜
作り方 1 しょうがをすりおろす。
ボールにしょうが、しょうゆ、みりん、酒を合わせ、かれいを漬ける。
冷蔵庫に2時間ほどおく。

2 1の漬け汁をきりながら、片栗粉をまぶし、用意した中温(170度)の油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 64kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.4g

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